Чтобы ложка дегтя не испортила бочку меда

Понедельник, 01 Май 2017, 20:13 | Рубрика: Разное
Метки:

Среди не слишком оптимистичных сообщений последнего времени, мрачных предзимних настроений хотелось найти по крайней мере небольшой «кусочек» позитива. Хотя пока это — в будущем времени, но есть надежда, что сбудется: правительство обещает, что в 2017-м лекарства станут доступнее, потому заложил 500 млн грн на их реимбурсацию в государственный бюджет.

В приоритете лечения болезней, в первую очередь влияют на основные показатели смертности населения эффективно лечатся на амбулаторном этапе: сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет второго типа и бронхиальная астма. Внимание именно к этим болезням, говорят в правительстве, не случайно, ведь Украина вторая в мире по количеству смертей от сердечно-сосудистые заболевания — более 65 процентов. В 2015 году у нас зарегистрировано около миллиона человек, страдающих от сахарного диабета второго типа, в шесть раз больше, чем пациентов с диабетом первого типа (инсулинозависимый), и 210 тыс. Пациентов с бронхиальной астмой.

Мало кто знает, что это за зверь такой «реимбурсация» и с чем его едят. Это эффективное обеспечение пациентов лекарствами, система, где пациент не зависит от Министерства здравоохранения — МЗ, районного или областного департамента здравоохранения, или больницы, не ждет, когда чиновники проведут тендеры и закупят жизненно важные препараты. Эта программа должна заработать у нас на полную с первого апреля 2017 года. Лекарства, средства за которые будут возмещаться, назначать врачи первичного звена (семейные врачи, терапевты, педиатры) по международным непатентованным названиям (МНН), то есть по действующему веществу, а не по коммерческим названием. Стоимость лекарств возмещаться по цене самого дешевого генерика. Под этим термином в медицине и фармакологии понимают основное название препарата с содержанием действующего вещества в отличие от коммерческой.

Как работать программа «Доступные лекарства» рассказали в Минздраве. По данным министерства, более 90 процентов лекарственных средств в Украине покупают пациенты и нередко самостоятельно выбирают лекарства, не соответствующие диагноза. Для обеспечения доступности лекарств МЗ установит максимальную цену производителя лекарственного средства за 21 международным непатентованным названием (МНН, или действующее вещество). Цену на лекарства установят в зависимости от цен на подобный препарат по МНН в пяти соседних странах — Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии. Это страны ЕС, где уже давно сформирована система регулирования цен на лекарственные средства и механизм возмещения стоимости лекарств. Поскольку производителям выгодно реализовать лекарства по такой цене в соседних странах, следовательно, так же должно быть и в Украине.

Кроме того, НДС на лекарственные средства и медицинские изделия уменьшится до двух-пяти процентов, а оптовые и розничные наценки ограничат на уровне 15 процентов, и они будут уменьшаться вместе с ростом цены лекарственного средства и будут начисляться на цену с учетом всех налогов и сборов . Как результат, говорят в министерстве, чем выше будет цена на лекарственное средство, тем меньше наценка на этот препарат. Максимальная оптовая торговая надбавка на продажу лекарств составит пять процентов. Ее начислят на цену с учетом всех налогов и сборов.

На практике механизм возмещения лекарств будет действовать так. Пациент идет к семейному врачу. Он прописывает рецепт по МНН — действующим веществом, форму и дозу. Пациент с рецептом направляется в аптеки. Если цена лекарственного средства в аптеке не превышает минимальную цену в Украине и не превышает установленную Минздравом референтную цену, пациент получает препарат бесплатно. Если цена лекарственного средства в аптеке превышает минимальную цену в Украине, однако ниже, чем медианная стоимость (цена между низкой стоимостью лекарственного средства на рынке Украины и установленной Минздравом референтной ценой на лекарственное средство), пациент получает возмещение средств, потраченных на приобретение препарата в размере минимальной цены лекарственного средства в Украине. Если цена лекарств в аптеке превышает медианную цену, пациент не получает никакого возмещения.

В каждом аптечном заведении, будет участвовать в программе, обязательно должен быть самый дешевый препарат и перечень цен возмещения. В программу входят такие действующие вещества: сердечно-сосудистые заболевания — амиодарон, амлодипин, атенолол, верапамил, гидрохлортиазид, спиронолактон, фуросемид, дигоксин, эналаприл, изосорбида динитрат, карведилол, клопидогрел, метопролол, нитроглицерин, симвастатин, бисопролол; бронхиальная астма — беклометазон, будесонид, сальбутамол: сахарный диабет второго типа — метформин, гликлазид.

Казалось бы, все — для народа. Но в этой бочке меда эксперты, отслеживающие решения вопросов в медицинской отрасли, заметили большую ложку дегтя. В стенах МЗ обмолвились о том, что хотят аннулировать ряд программ, которые давали возможность лечиться отдельным категориям больных, нередко тяжелобольных, стоимость лечения которых — тысячи гривен. Если таких программ не будет, то вряд ли эти люди смогут лечиться. Их так много, как тех, кому поможет данная программа. Но разве можно на количество считать жизнь?

Комментарии закрыты.