Сохранение беременности
При сохранении беременности у этой группы женщин акушер-гинеколог планировал наблюдение совместно с терапевтом или другими специалистами с указанием сроков профилактической госпитализации в зависимости от патологии.
Расширенный объем обследования заставлял прибегать к помощи многопрофильных больниц и специальных лабораторий, что диктует необходимость создания специализированной амбулаторной и стационарной помощи.
В системе диспансеризации беременных высокого риска предусматривается динамическое исследование состояния плода с использованием биофизических, биохимических, гормональных и цитогенетических методов. С целью более эффективного наблюдения за беременной мы рекомендуем применять специальную гравидограмму, позволяющую визуально провести контроль результатов наблюдения на протяжении всей беременности.
Повторный балльный скрининг факторов риска проводился у женщин в конце беременности с целью решения вопроса о сроке заблаговременной госпитализации и типе стационара для родоразрешения. При этом установлено, что 70% беременных высокого риска нуждались в дородовой госпитализации в высококвалифицированные акушерские стационары, где обеспечивается мониторное наблюдение за плодом.