Учёные обнаружили взаимосвязь между микрофлорой ротовой полости и мигренями

Понедельник, 24 Окт 2016, 20:19 | Рубрика: Новости
Метки:

Исследователи обнаружили, что люди, страдающие головным болями, имеют в микрофлоре своей ротовой полости больше микробов, умеющих соли азотной кислоты, по сравнению с людьми, не страдающими мигренью. Учёные уже не первый год утверждают, что употребление некоторых продуктов питания способно спровоцировать мигрень. Среди таких продуктов находятся вино, шоколад, а также продукты, имеющие в своём составе соли азотной кислоты.

Специалисты из Университета Сан-Диего провели изучение ежедневного меню людей, микрофлору их ротовой полости и регулярность приступов головной боли. Для справки: обнаружить соли азотной кислоты можно в составе зеленых листовых овощей, мясных продуктах, прошедших обработку и в ряде лекарств. Именно упомянутые соли способны расщепляться до нитритов под воздействием микроорганизмов, находящихся в ротовой полости.

Во время циркуляции по кровеносным сосудам, при определенных условиях возможно превращение нитритов в оксид азота, снижающий давление. Как говорит статистика, около 75% пациентов с проблемами сердца, во время приёма медикаментов, имеющих в составе соли азотной кислоты, жаловались на сильную мигрень, выступающую побочным эффектом такого лечения.

Таким образом, расшифровав геном бактерий, живущих в ротовой полости, учёные обнаружили существенные различия в количестве этих бактерий, у людей, страдающих мигренью, и у здоровых людей.

Комментарии закрыты.