Жирная, калорийная пища, приправленная стрессом — таит опасность

Четверг, 29 Сен 2016, 20:53 | Рубрика: Разное
Метки:

Как сообщили учёные из Университета Огайо, было проведено исследование. По его результатам стало известно, что вся опасность этого сочетания кроется в одной простой вещи.

Дело в том, что пока у человека стресс, его организму для поддержания жизненно необходимых функций достаточно меньше калорий, чем в любой другой ситуации. Как сообщило издание The Huffington Post, в ходе эксперимента были сделаны определённые замеры. Специалисты наблюдали за сжиганием калорий у женщин, при употреблении ими на завтрак калорийных продуктов, включающих в себя полезные или вредные жиры. Всё это имело место после определённой стрессовой ситуации.

Выявилось, что стресс приводил к тому, что организм стал сжигать меньшее количество калорий. А если сравнить профиль крови человека после употребления полезных жиров, он был схожим с профилем человека, который употреблял вредные жиры. Стресс вёл не только к появлению маркеров воспаления в крови, а также маркеров, свидетельствующих о вероятном избытке бляшек в артериях.

Женщины-добровольцы во время завтрака баловали себя печеньем, сосиской из индейки с подливкой и яйцом. В ряде случаев в процессе приготовления было добавлено пальмовое масло (которое вредно из-за высокого содержания насыщенных жиров). В промежутках между этим пищу готовили с применением мононенасыщенного подсолнечного масла, которое само по себе более полезно. Незаивисимо от рецептуры энергетическая ценность завтрака равнялась 930 калориям, с содержанием 60 грамм жира.

Но как только у участниц испытания за день до оценочного завтрака случался любой небольшой стресс (например ребенок разливал на пол краску, или женщине приходилось работать сиделкой у пациента с деменцией), в результате эмоциональной реакции после стрессового события все позитивные стороны от потребления полезных жиров попросту нивелировались.

Комментарии закрыты.